长沙泽邦学校
网址:www.zebangedu.com
厌学资讯 您当前的位置是:首页 > 热门资讯 > 厌学资讯 >
家长盲目溺爱会阻碍孩子的成长
发布时间:2015-10-05 15:45:28??作者:泽邦学校??来源:泽邦学校??已有313人点击阅读
? ? 前几天,在某大学任教的一位朋友饶有兴趣地给我讲了这样一件事:今年以高分被录取到他们学校的一位同学小张,在开学不到两个月的时候,突然生病感冒了。感冒本是小毛病,然而,以前从没离开过父母关爱的小张受不了“病痛折磨”,硬是打电话让他妈妈来照顾他。

  第二天,小张妈妈千里迢迢来到学校,见面第一句话就问他怎么感冒的,结果,小张抽泣着说:“按你标的衣服顺序穿,就感冒了。”原来,这孩子在家一切均由父母包办,衣来伸手,饭来张口,考上大学要独立自主地生活,可他没有生活的经验与能力,妈妈又不能长期陪伴,怎么办?于是他妈妈就把要穿的衣服标好顺序,估计气候变化,什么时候该穿什么衣服。由于在他感冒前几天天气突变,这孩子还按顺序穿,衣服太单薄,他就感冒了。

  听完这个故事,我忽然想起《古今谭概》中的一则寓言:有一种鸟叫翠鸟,非常漂亮。为了避免灾祸,起初翠鸟把窝筑在树的高处。当它孵出小鸟以后,非常喜爱,生怕小鸟从高处的窝里掉下来摔死,于是把鸟窝向下移了移。过了不久,小翠鸟身上长出羽毛,十分美丽,翠鸟更是倍加喜爱,越发怕小翠鸟摔下来,就又一次向下移了鸟窝,移到离地面很近的树杈上,这样翠鸟觉得放心了。没想到,当路过树下的行人发现美丽的小翠鸟后,稍一举手便把它给掏走了。

  两相比较,我们不难看出,小张的妈妈其实跟小翠鸟的妈妈是一样的,翠鸟妈妈完全出于对小翠鸟的关心、体贴、爱护,连续两次下移鸟窝,设法避免小翠鸟从树上摔下来致伤致死。然而恰恰正是它对小翠鸟的爱,害了小翠鸟,铸成了“丧子之祸”。而小张的妈妈所做出的过分之举,虽然对小张来说没有性命之忧,但是,长此以往,小张还怎么能在这个社会上安身立命?

  翠鸟是动物,它不可能预料到盲目“施爱”的严重后果。可为人父母的,对给孩子什么样的爱、怎样去爱、会得到什么样的后果,应当有个判断,也是能够判断的。爱孩子绝不能盲目,要给孩子施以科学理智的爱,不仅有好的动机,还必须重视爱的效果,把动机和效果统一起来。

  父母爱孩子,切不可像“翠鸟妈妈”那样目光短浅,而是应该为孩子谋求长远利益。有些事情从眼前看是苛求孩子,从长远看却是有益的。比如,让孩子参加一些力所能及的劳动,眼下对孩子来说可能是痛苦的事;但孩子长大后走上社会,有很强的生活自理能力,就受益了。反之,如果让孩子从小“饭来张口,衣来伸手”,家长什么事都包办代替,表面看是爱孩子,但从长远看,对孩子却是有害的,孩子将来一旦离开父母独立生活,就会寸步难行。


评价:
内容:
最新评论
?