长沙泽邦学校
网址:www.zebangedu.com
厌学资讯 您当前的位置是:首页 > 热门资讯 > 厌学资讯 >
孩子的问题有时是被家长奖励形成
发布时间:2015-09-24 10:13:46??作者:泽邦学校??来源:泽邦学校??已有340人点击阅读
? ? ? ?是不是标题写错了,孩子的问题怎么会是家长奖励形成的?标题没错,我在这里要表达的是:有时候正是因为家长对孩子问题的反应,对孩子而言是一种奖励,才导致孩子出现了某些问题行为。?

? ? ? ?有些父母忙于工作,除了过问孩子的学习成绩,很少花时间陪伴孩子,了解孩子;有些父母夫妻关系不好,双方常处于争吵中,无心顾及孩子;有些孩子尽管努力,可是成绩只是中等,甚至偏差,得不到父母的肯定……诸如此类情形,孩子在父母那没有得到足够的关爱。某天,当孩子因为打架,或是考试考得很差,或是逃课上游戏,或是抽烟喝酒,或是结交不良朋友,或是顶撞老师等等情形被父母知道,父母很关心孩子,过问孩子问什么会发生这样的事,对孩子而言,体会深刻的很可能不是事情的不良后果,不是父母的批评和惩罚,而是爸妈的着急和关心(我在“孩子需要‘感性教育’”的文章中提过“以情动人”的教育重要性)。体会到父母的关心对孩子而言是一种极大的奖励,这样,对孩子而言,为了获得父母的关心,可能他下一次又会做出这些挨罚的事情。?

? ? ? 毕竟,被惩罚是痛苦的,但总比冷落要好。?

? ? ? 当上述父母关爱没有得到满足的家庭中的孩子,无意中发现他的问题会招致父母比以往更关心自己时,很有可能他会发展出更多的问题来获取更多的父母关注。这里的“孩子”当然包括青少年。青少年在心理成长中,有时候他们会表现得有理有据,父母难以用道理去教育孩子,让父母错误的认为孩子在理性上已经很成熟,实际上他们并不成熟,会有孩子气的幼稚想法和行为,包括用问题行为来获取父母的关注。?

? ? ? ?当孩子出现问题行为,父母需要反思:孩子的问题,是否是为了获得自己的关心?自己是否一直以来对孩子缺少情感上的关心?

评价:
内容:
最新评论
?