长沙泽邦学校
网址:www.zebangedu.com
叛逆资讯 您当前的位置是:首页 > 热门资讯 > 叛逆资讯 >
父母如何与青春期的孩子相处(三)
发布时间:2015-08-21 14:59:31??作者:泽邦学校??来源:泽邦学校??已有230人点击阅读

思维特性

1、创造性与批判性
? ? ?青春期的学生兴趣广泛、思想活跃,喜欢别出心裁和标新立异。他们想摆脱过去那种“被动接受”式学习,以及对教师、父母的依赖,证实及展示自己的能力及才华,因而,在各方面都表现出强烈的创造意识和热情。另一方面青春期的学生批判思维明显见长,他们不愿轻易接受别人的意见,有时甚至持过分批判的态度。理解这些特点,父母也就容易理解青春期孩子为什么喜欢标新立异、喜欢唱反调,有时候孩子唱反调其实只是想故意彰显自己的与众不同,心里接受,表面不接受。

2、片面性与表面性
? ? ?青春期的学生思维存在偏激与极端,不能全面、辩证的分析、解决问题。这种表现首先反映在对人对事的态度上,例如看到社会的阴暗现象,就容易对整个社会都抱失望、消极的态度;其次,在思考分析问题时易钻牛角尖;第三,在学业中表现出极高创造力的同时,在思想上又暴露出思想上缺乏严谨的逻辑性和全面性,虽有新意但并不准确。思维的表面性主要表现为,他们在分析问题时经常被事物表面特征所困扰,难以深入到事物的本质。思维的片面性与表面性决定了对青春期孩子的教育不能只靠讲道理,虽然他们看似明白很多,有时候比父母还能说,但毕竟看待问题不全面,因而不能期望说理就能达到教育效果。

3、自我中心性
? ? ?青春期的学生常在心理上制造出假想的观众,他们感觉自己每一天就像生活在舞台上一样受到别人的欣赏或批评。他们重视别人对自己的评价,花很多时间和精力来应付这些假想的观众。在公众场合他们觉得别人都在关注自己,自己的一举一动都被人注视着,衣服上有个小污点就会很不安,觉得大家都看到了;总认为自己是正确的,别人也应该接受,所以他们常不明白,父母为什么总不理解自己;他们常希望给别人留下好印象,然而大家在一起时,每个人都在欣赏自己,并不过多的去关心别人,事实上,每个人都是自己的演员和观众。

? ? ?青春期的学生还存在关于“个人的虚构”。认为自己“与众不同”。因此,他们总是将思想集中在自己的感情上,常常夸大自己的情绪感受,认为自己的情绪体验是独一无二的,只有自己才能够感受到那些痛苦与喜悦。他们常对父母说“你怎么会了解我的感受呢?”这种对于自己的感受过分夸大的倾向,使他们在评价事物时带有强烈的主观性,并依此进行评价,最后常得出不正确的结论。
了解青春期孩子存在这种”假象的观众“和”独特的自己“,父母就不必对孩子有些看似夸大的行为予以贬低和打击,理解这只是孩子在这个成长阶段的特点,就能对孩子的行为多些包容!
?

评价:
内容:
最新评论
?