长沙泽邦学校
网址:www.zebangedu.com
叛逆资讯 您当前的位置是:首页 > 热门资讯 > 叛逆资讯 >
爱需要表达
发布时间:2015-08-10 11:05:41??作者:泽邦学校??来源:泽邦学校??已有176人点击阅读

? ? ? 今天的一例咨询个案促使我写这篇文章。中国的家长很多时候会尽量给孩子提供好的物质条件,却不善于用言语表达对孩子的爱。

?
? ? ?中国的家长在面对孩子时,通常只表达对结果的关注,父母可能会说:你怎么还在玩游戏?你怎么总想着出去玩?你怎么现在才回来?你怎么就比不上别人成绩好?……父母没有表达出这些指责式问题背后的关心:我希望你多花时间在学习上是希望你有个好的将来,不用生活得很辛苦;我不希望你出去玩是担心你结交不良朋友,染上恶习;我不希望你晚上出去是担心你出事;我拿你和别的孩子比,说你比不上人家,是想激励你努力学习……孩子听到的只有父母的责备,感受到的是父母对自己的不认可和否定,而没有听到问题背后父母的关心,在孩子心里形成的看法就很可能是:父母认为自己无法做好,父母不信任自己能够做好!
?
? ? ?家长经常诉苦说:我为孩子做了这么多,他怎么就不理解我呢?我只能说:因为你没说!这就像恋人之间,为什么明知道彼此相爱,还是希望听到对方说“我爱你”!我在“孩子需要‘感性教育’”这篇文章里提过,人是偏感性的生物,“明白”只是停留在理性层面,孩子也明白父母肯定是爱自己,但父母说出对孩子的关心让孩子听到,让孩子在情感层面感受到父母的爱,“以情动人”,更有利父母的教育达到效果!
?
? ? ? ?好的家庭教育方式需要父母表达出自己内心的关心和担心,不只是表达对结果的关注!父母对孩子的爱,需要用言语表达,而不仅仅用行动!

?

评价:
内容:
最新评论
?