长沙泽邦学校
网址:www.zebangedu.com
厌学案例 您当前的位置是:首页 > 成功案例 > 厌学案例 >
厌学、亲情淡漠的孩子成功蜕变
发布时间:2017-10-12 19:07:21??作者:泽邦学校??来源:泽邦学校??已有1150人点击阅读
(首页封面图片为我校学员风采,与本案例无关)

?

基本情况
林晓霞(化名),女,16岁,江西南昌人,2010年5月20日入校。厌学、亲情淡漠、和母亲关系紧张、离家出走、情绪波动大、自控能力差。
?
林晓霞在单亲家庭中长大,父母离异后跟着母亲生活,由于生活在这样的家庭缺少父爱,一直闷闷不乐,自控能力较差,易冲动。读中专的时候,一次期末考试中,林晓霞的同桌作弊,被老师发现后,老师根本不听林晓霞的解释就把她也纳入了作弊的行列,当时,林晓霞情绪非常激动,当场就出言顶撞老师,并一气之下不等考试考完就冲出了教室,离家出走,在外流浪一个多月才被父母找到强行带回了家。
?
林晓霞从小酷爱跳舞,但妈妈强烈反对,认为跳舞不是什么正当行业,而且是吃青春饭的,将来不会有出息,一直反对她去学跳舞,要她好好读书,多花点心思在学习上。在多次与母亲沟通无效后,林晓霞慢慢从失望走到绝望,整个人变得异常消沉,做任何事情都提不起精神,逐渐变得寡言孤僻,还伴有自虐行为。
?
问题解析
1、林晓霞酷爱跳舞却得不到母亲的支持与理解,这就直接导致了林晓霞之后的意志消沉,做,任何事情都提不起精神,且变得寡言孤僻,甚至伴有自虐行为。母女之间缺乏相互理解和相互信任,根本原因就在于缺乏沟通交流。
?
2、读中专时候的一次期末考试被老师误认为作弊,使得林晓霞对老师开始抱怀疑态度,不再信任老师,因此才会慢慢走向厌学。
?
3、被老师误认为作弊,从而当场顶撞老师,并且一气之下冲出教室,离家出走一个多月才回家,充分表明林晓霞情绪波动大,易冲动行事,这跟家庭环境,从小受到的教育有关,更是受母亲性格的影响。
?
解决方案
1、通过心理辅导,控制林晓霞的情绪波动幅度,转变其冲动易怒的性格;通过心理辅导,让林晓霞重新认识自己,对自己做一个明确的定位,不要太过在意他人的看法,如果别人对自己有误解,要用言语和行动向他人表明自己的立场,不要轻易妥协更不能自抱自弃,最后发展成厌学、逃课、离家出走;对于妈妈不支持自己学跳舞这一点,心理老师引导林晓霞换一个角度看待问题,建议她可以向妈妈保证自己学跳舞不会影响到文化学习成绩,从而希望妈妈支持自己的决定,培养她积极的人生态度。
?
2、在单亲家庭中长大,缺乏父爱的孩子,更需要母亲的关爱与理解,母亲应该尊重孩子自身的想法,不要总是严辞下令,更多的应该是细心的呵护,适时的正确引导,而不是代替林晓霞决定她自己的人生,认为林晓霞一定要按照她安排的路走,毕竟人生路那么长,是需要林晓霞自己走下去的。母亲在教育孩子时,要给孩子正面的影响,不要总是打击和否定孩子,或者把自己的冲动易怒等消极的一面传染给孩子。
3、母女之间要经常交流沟通,才能真正的了解彼此,拉近彼此的距离,不至于产生隔阂,发生冲突。
?
成功蜕变
林晓霞在结业自我评价中写道:“时间如流水,转眼间我就在泽邦待了一年,马上就要从泽邦毕业了,在这里,我对学习、对生活、对人生、对未来有了新的认识,我找到了自己的人生目标,并在努力向目标前进。在这里我学会了怎样去弥补自己的不足,如何面对挫析,如何从不同的角度,不同的立场去看待问题。毕业后,走出泽邦,铺陈在我面前的一定是一条崭新的道路、充满阳光、充满希望的道路,等待我整装出发,欣赏沿途的风景,体味成功的喜悦。”
?
从泽邦毕业后,林晓霞顺利考上了南昌第一师范,现已为人师表,和母亲关系也十分融洽。

上一篇:没有了 下一篇:我也想成为一名军人
推荐文章
评价:
内容:
最新评论
?