长沙泽邦学校
网址:www.zebangedu.com
校外活动 您当前的位置是:首页 > 成长相册 > 校外活动 >
亲子助学乡村生活体验营
发布时间:2016-05-02 20:48:06??作者:泽邦学校??来源:泽邦学校??已有388人点击阅读
?乐享农家苦 爱"上"雪峰山----精准帮扶、亲子助学乡村生活体验营

?
? ? ? ?2016年4月22日,由泽邦学校发起的针对邵阳市洞口县江口镇的爱心助学项目正式启动。在张校长的带领下,我校五位学生在家长和老师的陪同下,和爱心机构的帮助下,于当日前往邵阳市洞口县江口镇为镇中学的五位特困学生送去温暖。?

? ? ? ? 本次活动联合湖南省青年志愿者协会、湖南省青年之声青少年服务平台、邵阳市大邵公益志愿者联合会洞口分会共同举办。同时邀请了湖南省着名心理专家一同前往。活动形式以一对一的帮扶形式进行,一场爱心助学行动在江口镇展开。
?
? ? ? 这一天下着蒙蒙细雨,外面的天气虽然有点凉,但每一位爱心人士的心都是火热的,因为他们的义举将会温暖贫困山区的莘莘学子的心灵!让学子们也能感受社会上人士在关注他们、关爱他们!经过五个小时的劳累奔波到达江口镇。

? ? ? 一下车,就看见了五位身形瘦小的小孩子。由于长期的营养不良,使得他们个子矮小瘦弱。透过他们的眼神,能够看到来自大山的淳朴、渴盼与善良。分配好家庭后,来自我校的爱心家庭就迫不及待的拿出自己新买的衣服、鞋子、玩具等送给孩子,并且拥抱了孩子。那温馨场面顿时感动了在场所有人员。
?
? ? ? 随后挨家挨户探访五个贫困家庭,我们的五组爱心家庭也随之入住了每个对应贫困家里。让我们震惊的是,每个孩子的家极其简陋,周围林荫清凉衬托着贫苦的家,所谓的家只是一个遮风挡雨的地方,他们的家只是几根简单的木材拼凑成的。其中一组特殊家庭因为年初的一场意外大火变得一无所有、身无分文,只能寄宿在亲戚家。我们一行人听了之后无不为之辛酸。更加心痛的是,家里唯一的顶梁柱-----孩子的父亲已年过半百,除了务农、打点零工外没有其他的经济来源。值得庆幸的是,孩子一家面对我们的到来,没有表现出一丝丝悲哀,反而露出慈祥的笑脸,拿出家里仅存的肉和鸡蛋来招待我们。他们一家人的表现也让入住的爱心家庭尤其是到访的学生心生涟漪,也开始感觉到自己真的很幸福。是的,如今的孩子是身在福中不知福,衣来伸手,饭来张口。殊不知,这世界上还有没有衣服穿、没有饭吃的孩子。还有另外一个孩子的家住在海拔一千多米的山上,而且只有他们一户人家,上学必须走一个小时的路才能下山,爸爸妈妈都外出打工,家里只有爷爷奶奶和一个妹妹。平时在家唯一的乐趣就是玩弄一个旧的不能再旧的手机,还乐此不疲。还有的孩子家里把唯一的一只养了一年的鸡给杀了来招待远道而来的爱心家庭。我们的随行的孩子面对炒好的鸡满满的感动与愧疚。
?
? ? ? 当然我们入住的爱心家庭也没闲着,我们的爱心孩子主动帮着贫困孩子做饭、切菜、炒菜,这些都是我们来自城里孩子从来没有做过的事,虽然笨手笨脚,但也挺享受这种时光,因为他们知道,大山里孩子人穷志不穷,虽然吃不饱穿不暖,但穷孩子有勤劳的双手,没有抱怨生活给他们带来的不幸遭遇。更何况城里的孩子有非常优越的条件,更没有理由抱怨。他们甚至还去外面挖野菜,挖笋子,挖土种菜,弄得满头大汗,一身的泥巴,虽有疲倦,但有真心体会到生活的不易。其中一个爱心家庭随孩子一家去山上砍竹子,竹子又长又粗,我们的爱心孩子和他爸爸妈妈居然冒着生命危险把一根竹子从山上拖下山来,尽管已是筋疲力尽。要知道,从山上搬竹子是他们一辈子也不会想到会做到的一件事。
?
? ? ? 总之,我们的五组爱心家庭不同程度的体验着农村生活,酸甜苦辣,五味杂陈,但感受最深的就是我们的爱心孩子,也许他们的一双名牌鞋就是大山孩子一年的费用,当他们对着父母亲抱怨的时候,山里的孩子正在山上砍竹子、挑水,当他们上贵族学校时,山里的孩子连书都读不起。我们的爱心爸妈看到这种困境时,也忍不住地放下了他们高高在上的一面,也纷纷融入到农村生活中,干起了农活。

? ? ? ?在大邵公益的工作人员的带领下,我们还参观了爱国主义教育基地----湘西会战阵亡将士纪念塔。进行思想品德和爱国主义与革命传统教育的参观学习,通过短短半小时的参观学习,使我们感受颇深、受益非浅。
?
? ? ? 在我们学校老师的组织下,还进行了一场别开生面的亲子活动,进行心理游戏,不仅拉近了农村孩子与城里孩子的距离,同时也拉近了孩子与父母亲之间的距离。随行的心理专家也给城里孩子和农村孩子进行心理疏导,不管遇到怎样的困境,都要树立正确的价值观、人生观,鼓励他们走向正确的人生道路,且珍惜眼前的福分,学会感恩。这就是我们此行的目的。
?
? ? ? 活动的最后,在乡村最美教师的帮助下,我们组织了献爱心活动,我们的爱心家庭纷纷献出自己的爱心,共筹得善款18000元。至此,活动取得圆满成功。临别时,孩子间的不舍感动了所有人,还有他们各自互留联系方式以便日后联系。
?
? ? ? 回家的路上,有点沉重,有点倦意,但我们内心非常高兴,因为四个字“助人为乐”。希望这样的活动能多举行,同时也希望有更多孩子和家长参与到这个爱心助学活动中来,让爱心荡漾在每个孩子心中,一根情谊暖融的纽带连接彼此的心。涓涓之水汇成海洋,颗颗爱心凝聚成绚丽的七彩阳光,有爱就有希望,孩子们将带着这份爱与感动飞的更高、更远。
?



?
从长沙吃完中饭,准备出发邵阳洞口,举行?乐享农家苦 爱"上"雪峰山----精准帮扶、亲子助学乡村生活体验营








通过5个小时的车程,到达目的地







入住贫困家庭

























?
?
?

五户人家当中,最贫困一户




山区的孩子穿上了我们爱心家长送去的新衣服,孩子内心充满了喜悦



我泽邦学校的孩子正在体验生活





















体验摘茶叶






这里的风景太没美了,再好的相机都无法复制它的自然和宁静



我校学生家长通过24小时的体验,所发的朋友圈




正在体验生活






我校学生家长,通过24小时的体验,在这次参加活动的家长微信群里,所发的内容!










正在写捐赠红包



我校张校长此刻还是很酷的!













学习山区的孩子是如何做家务的

























通过让我校孩子与家长体验贫困人家一夜之后,我校自愿者一大早登门,与孩子一起分享感受!
















通过24小时的体验,心理专家到每一户听取我校学生和家长的们的感受!



准备做中饭!



一起上山采野菜







我校孩子正在体验农村生活!自食其力! 丰衣足食














我校的孩子和家长一起入住贫困家庭,同吃同住,24小时之后,和我们一起分享体会与感受!
















张主任与山区的孩子,还有我泽邦的孩子一起合照





我校的孩子和家长一起入住贫困家庭,同吃同住,24小时之后,和我们一起分享体会与感受!




















我泽邦学校家长,为山区的孩子捐赠衣服、鞋子、学习用品










我校的孩子和家长一起入住贫困家庭,同吃同住,24小时之后,和我们一起分享体会与感受!


















10个结对帮扶家庭的孩子们还来到来到江口镇瞻仰了抗日战争陆军七十四军湘西会战阵亡将士纪念塔,祭奠抗日阵亡将士,接受红色革命传统教育。










































?乐享农家苦 爱"上"雪峰山----我校学生与家长,和山区的孩子们一起玩拓展游戏















































?乐享农家苦 爱"上"雪峰山----捐赠仪式











































此处活动取得圆满成功!准备上车返回长沙



长沙泽邦学校新闻组
2016年4月26日
评价:
内容:
最新评论
?